allianz-demenz

bundesministerium

border-bottom

Die Lokale Allianz für Menschen mit Demenz in Herzogenrath

Der AWO Kreisverband Aachen-Land e. V. hat in Kooperation mit der Stadt Herzogenrath und weiteren 18 kooperierenden Institutionen im September 2014 eine „Lokale Allianz für Menschen mit Demenz in Herzogenrath“ ins Leben gerufen. Bis zum Sommer 2016 wurde das Projekt durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend im Rahmen des Bundesmodellprogramms „Lokale Allianzen für Menschen mit Demenz“ finanziell gefördert.

Die „Angebotsübersicht Demenz Herzogenrath“ wurde im Rahmen des Projektes durch eine Arbeitsgruppe erarbeitet. Sie soll eine möglichst vereinfachte und lokale Übersicht von Angeboten zum Thema Demenz bieten.

Auch nach der Förderung werden die aufgelisteten, durch das Projekt initiierten Angebote durch das Engagement von unterschiedlichen Akteuren weitergeführt!

Runder Tisch Demenz Herzogenrath

Der „Runde Tisch Demenz“ dient als Möglichkeit, allen Interessierten in Herzogenrath regelmäßigen Austausch zu ermöglichen, Angebote vor Ort zu vernetzen und Ideen für die weitere Gestaltung von Angeboten zu entwickeln. Die Treffen wurden von der Lokalen Allianz initiiert. Im Verlauf des Projekts hat es bereits vier Runde Tische mit unterschiedlichen Themenschwerpunkten gegeben.

Die Bürgerstiftung Herzogenrath ermöglicht durch Ihre Unterstützung zunächst die Organisation und Moderation von zwei weiteren „Runden Tischen“. Geplante Schwerpunkte bei diesen Treffen sind:

• gemeinsamer Austausch
  • Weitergabe von Informationen über Angebote und aktuelle Termine
  • Planen und Durchführen von gemeinsamen Veranstaltungen
  • Weitergabe von Informationen an Betroffene durch die Teilnehmerinnen

Protokolle des Runden Tischs Demenz Herzogenrath:

Schulungen zum Thema Demenz

In der zweijährigen Projektlaufzeit war es möglich, bei relevanten Zielgruppen Wissen zum Thema Demenz und zum Umgang mit den betroffenen Menschen zu vermitteln. Folgende Zielgruppen wurden im Projektverlauf zum Thema Demenz geschult:

• Kommunale MitarbeiterInnen der Stadt Herzogenrath
  • ÜbungsleiterInnen aus unterschiedlichen Sportvereinen
  • Ehrenamtliche in der Seniorenarbeit
  • MitarbeiterInnen aus Arztpraxen und Apotheken

Sollten zukünftig weitere Gruppen Bedarf und Interesse an (kostenfreien!) Schulungen zum Thema Demenz haben, können diese gerne bei der AG „Menschen mit Demenz in unserer Stadt“ sabine.nolden@alzheimergesellschaft-aachen.de  angemeldet werden!

Literatur und Beschäftigungsmaterial zum Thema Demenz

Mit Hilfe der Bürgerstiftung Herzogenrath konnte im Rahmen der Lokalen Allianz in der Stadtbücherei Herzogenrath der Medienbestand zum Thema Demenz erweitert und bei einer Info-Veranstaltung am 18. Mai 2016 der Öffentlichkeit vorgestellt werden. Der große Medien-Bestand ermöglicht nachhaltig Informationen für alle Interessierten. Auch Beschäftigungsmaterial und Anregungen zur Beschäftigung mit Menschen mit Demenz stehen hier zur Verfügung.

Eine Liste zu den Medien finden Sie hier:

>> Medien der Stadtbücherei Herzogenrath zum Thema Demenz

Netzwerkpartner der Lokalen Allianz für Menschen mit Demenz in Herzogenrath
  • Stadt Herzogenrath
  • Senioren ohne Grenzen
  • RoSe (Roda-Senioren, Ehrenamtliche Senioren- und Informationsbörse der Stadt Herzogenrath)
  • Demenz-Servicezentrum Regio Aachen/Eifel
  • DemenzNetz Städteregion Aachen e. V.
  • Alzheimer Gesellschaft StädteRegion
    Aachen e. V.
  • Landesverband der Alzheimer Gesellschaften NRW
  • Kommunales Integrationszentrum StädteRegion Aachen
  • Integrationsrat der Stadt Herzogenrath
  • Emir Sultan Camii /Türkisch-Islamischer Kulturverein e. V.
  • Caritasverband für die Regionen Aachen-Stadt und Aachen-Land
  • Unterstützungsnetzwerk Vergissmeinnicht in der Pfarre St. Josef e. V.
  • Nell-Breuning-Haus – (Weiter-) Bildungsträger in Herzogenrath
  • Helene-Weber-Haus Stolberg
  • AWO Senioren- und Sozialzentrum Herzogenrath
  • AWO Ortsverband Herzogenrath
  • Selbsthilfebüro StädteRegion Aachen
  • Seniorenbeirat der Stadt Herzogenrath
  • Stadtsportverband Herzogenrath e. V.
  • RegioSportBund Aachen e. V.

Termine

Gerne senden wir Ihnen regelmäßig unseren Newsletter zu mit Berichten, Terminen und Aktionen zur Lokalen Allianz für Menschen mit Demenz in Herzogenrath.

Bitte melden Sie sich hier für den Newsletter an!

Ihr Name (Pflichtfeld)

Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

Bitte senden Sie mir regelmäßig den aktuellen Newsletter der Lokalen Allianz für Menschen mit Demenz in Herzogenrath zu.

AWO Kreisverband Aachen-Land e. V.

AWO Sozial- und Begegnungszentrum
Anne-Frank-Straße 2